DomvPrage.ru

Иммиграция в Чехию - Рабочая виза в Чехии:

Рабочая виза

Долгосрочная виза с целью работы

Долгосрочная виза с целью работы предполагает работу по контракту в государственной или частной компании, которая получает разрешение на конкретного работника из бюро трудоустройства. Однако далеко не все работодатели в Чехии охотно идут на трудоустройство иностранцев через бюро трудоустройства. Обычно работодатели заключают с иностранцами договора как с частными предпринимателями или по договору сотрудничества фирмы с фирмой.

Максимальный срок действия визы пол года, количество въездов не ограничено. Срок действия загранпаспорта должен превышать срок действия визы не менее, чем на 90 дней. При подаче заявления необходимо личное присутствие заявителя.
При подаче документов оплачивается консульский сбор в размере 2.500 чешских крон. Оплата производится в EUR пo актуальному курсу. В случае отказа в визе сбор не возвращается. Все документы сдаются исключительно на чешском языке (документы на русском языке должны быть переведены на чешский язык, правильность перевода должен заверить чешский переводчик). Все подаваемые документы должны быть подлинниками или чешским нотариусом заверенные копии. Принимаются только документы, со дня выдачи которых не прошло более 180 дней.

Необходимые документы:

- Заграничный паспорт;
- анкета-заявление о предоставлении долгосрочной визы, заполненная латинскими заглавными буквами полностью и в соответствии с приложенной инструкцией;
- 2 фотографии - 3,5 x 4,5 см, разрезанные с указанными на обратной стороне фамилией, именем и датой рождения (данные надо писать латинской транскрипцией согласно паспорту);
- разрешение бюро трудоустройства или надо указать номер заявления, под которым было в бюро подано заявление на получение этого разрешения и в каком городе было это заявление подано;
- документ, подтверждающий обеспечение жильем на время проживания на территории ЧР с нотариусом заверенной подписю предоставителя жилья. Таким документом яавляется:
* договор об обеспечении жильем (с подписью, заверенной чешским нотариусом), либо
* договор аренды/субаренды; в случае, если договор заявитель заключает с частным лицом рекомендуется приложить и выписку с кадастра недвижимости; в случае, если договор об аренде/субаренде заявитель заключил с фирмой необходимо приложить выписку с торгового реестра (подлинник или нотариально заверенная копия), либо
* подтверждение лица, которое обеспечит заявителя жильем (с подписью, заверенной чешским нотариусом);
- справка об отсутствии судимости на территории страны, гражданином которой является заявитель, и государства, в котором заявитель в течение последних 3 лет проживал болеее 6 месяцев (детям до 15 лет справка об отсутствии судимости не требуется),
- копии всех выше указанных документов (складывать незаверенные копии отдельно);
- 2 копии страниц с данными заграничного паспорта.

У всех документов, которые не на чешском языке обязателен чешским нотариусом заверенный перевод.Все, выше указанные документы необходимо принести вместе с визовой анкетой. Документы, присланные дополнительно по электронной почте, учитываться не будут.

Когда будет принято решение о выдаче визы, вы получите об этом сообщение по электронной или классической почте. Срок рассмотрения - 120  дней со дня подачи. В случае, если Вы не получили в указанный срок ответ, можно позвонить в консульский отдел (звонить раньше не имеет смысла, так как процесс оформления визы ускорить нельзя). Кроме того, существует срок, в течение которого надо долгосрочную визу забрать. Этот срок составляет 179 дней со дня подачи заявления. Если в это срок готовую визу не заберете, то виза пропадает.

Особенности рабочей визы:

- полная зависимость от работодателя, который в любой момент может аннулировать Ваше разрешение на работу и Вы будете вынуждены в трехдневный срок найти нового работодателя;
- все социальные отчисления и медицинское страхование, а также полную ответственность за работника несет работодатель.
- далеко не все работодатели в Чехии охотно идут на трудоустройство иностранцев через бюро по трудоустройству. Обычно работодатели заключают с иностранцами договора как с частными предпринимателями или по договору фирма с фирмой.
- учитывая большой процент безработицы в ЧР и ЕС по наиболее получаемым ранее рабочим позициям "подсобные работы в строительстве" и "уборка помещений и строительных площадок" - сейчас как правило отказывают в визе (имеется ввиду первой визе). Намного больше шансов получить визу на позицию медсестры или специалиста.

Все формуляры и инструкции к их заполнению можно скачать в рубрике "Формуляры".



Оставьте нам сообщение

AntiSpam контроль
ФИО:
E-mail:
Телефон
Skype:
Сообщение
Послать
Print