DomvPrage.ru

Иммиграция в Чехию - Воссоединение семьи:

Воссоединение семьи

Долгосрочная виза с целью соединения семьи с иностранцем, проживающим в ЧР менее 15 месяцев.

Закон «Воссоединение с семьей», действующий на территории как самой Чехии так и всех стран Евросоюза дает возможность иностранцу подать документы на получение Вида на жительство в Чехии если иностранец:
- Имеет на территории Чехии мужа или жену, которая имеет ВНЖ или ПМЖ в Чехии,
- Имеет родителя или родителей, которые имеют ВНЖ или ПМЖ в Чехии (тут реч идет о детях не достигших 18 лет). Выдача виз детям является чисто техническим вопросом, конечно только на основании юридически правильно оформленных документов,
- Имеет родителя или родителей, которые имеют ВНЖ или ПМЖ в Чехии, не достиг возраста 26 лет, но обучается на дневной форме обучения чешского ВУЗа и находится на ижддевение у родителей,
- Имеет близкого родственника (сына, дочь), имеющего ВНЖ или ПМЖ в Чехии, а сам является инвалидом, или его возраст превышает 65 лет.
Таким образом люди, которые по закону и по возрасту не могут быть соучредителями юридического лица (дети, родители или родственники инвалиды) все же могут получить статус ВНЖ или ПМЖ в Чехии на основании закона о воссоединении семьи.

Максимальный срок действия визы пол года, количество въездов не ограничено. Срок действия загранпаспорта должен превышать срок действия визы не менее, чем на 90 дней. При подаче заявления необходимо личное присутствие заявителя за исключением детей младше 15 лет. От их имени заявление подает его родитель или иной законный представитель.
При подаче документов оплачивается консульский сбор в размере 2.500 чешских крон. Оплата в EUR пo актуальному курсу. В случае отказа в визе сбор не возвращается. Все документы сдаются исключительно на чешском языке (документы на русском языке должны быть переведены на чешский язык, правильность перевода должен заверить чешский переводчик).
Все подаваемые документы должны быть подлинниками или чешским нотариусом заверенные копии. Принимаются только документы, со дня выдачи которых не прошло более 180 дней.

Необходимые документы:

- заграничный паспорт;
- анкета-заявление о предоставлении долгосрочной визы, заполненная латинскими заглавными буквами полностью и в соответствии с приложенной инструкцией;
- фотографии - 3,5 x 4,5 см (согласно образцу), разрезанные с указанными на обратной стороне фамилией, именем и датой рождения (данные следует писать латинской транскрипцией согласно паспорту);
- документ, подтверждающий родственную связь между заявителем и родственником, с которым соединяется (например, свидетельство о рождении, свидетельство о браке);
- документ о финансовом обеспечении пребывания в ЧР – необходимо иметь 54.540 чешских крон на год, дети до 18 лет половину указанной суммы; таким документом является:
* если у заявителя имеется собственный счет: ксерокопия действующей международной кредитной карты и выписка со счета (или справка из банка) с указанием владельца счета (заявителя), суммы денежных средств на счету, наименования валюты (если счет в рублях - то эквивалент в евро или доларах);
* если у заявителя нет собственного счета, то на его имя должна быть открыта платежная карта, выданная дополнительно к счету человека, который финансово и материально обеспечивает заявителя; кроме ксерокопии платежной карты на свое имя заявитель должен приложить и выписку со счета (или справку с банка) с указанием владельца счета, суммы денежных средств на счету, наименования валюты и ее эквивалент в евро; если выписка со счета (или справка из банка) не содержит дополнительное подтверждение того, что счетом, может пользоваться кроме владельца и другое лицо – заявитель, то необходимо приложить и Заявление владельца счета о финансовом и материальном обеспечении заявителя;
- документ, подтверждающий обеспечение жильем на время проживания на территории ЧР.
* договор об обеспечении жильем (с подписью, заверенной чешским нотариусом); либо
* договор аренды/субаренды, в случае, если договор заявитель заключает с частным лицом рекомендуется приложить, также и выписку с кадастра недвижимости; в случае, если договор об аренде/субаренде заявитель заключил с фирмой необходимо приложить выписку с торгового реестра (подлинник или нотариально заверенная копия),
* либо подтверждение лица, которое обеспечит заявителя жильем (с подписью, заверенной чешским нотариусом);
- справка об отсутствии судимости на территории страны, гражданином которой является заявитель, и государства, в котором заявитель в течение последних 3 лет проживал болеее 6 месяцев (детям до 15 лет справка об отсутствии судимости не требуется);
- несовершенолетнему студенту (до 15 лет) следует приложить согласие родителя на выезд ребенка за границу следующей формы:
* нотариально заверенное согласие (с переводом, заверенным чешским нотариусом), либо
* если второй родитель умер или лишен прав на ребенка - свидетельство о смерти или решение суда (подлинник или нотариально заверенную копию и перевод, заверенный чешским нотариусом);
- ксерокопии всех выше указанных документов (складывать незаверенные копии отдельно);
- по 2 копии страниц с данными заграничного паспорта.
- копия всех страниц паспорта родственника, с которым заявитель соединяется;

У всех документов, которые не на чешском языке обязателен чешским нотариусом заверенный перевод.
Все, выше указанные документы необходимо принести вместе с визовой анкетой. Документы, присланные дополнительно по электронной почте, учитываться не будут!

Когда будет принято решение о выдаче визы, вы получите об этом сообщение по электронной или классической почте. Срок рассмотрения - 120  дней со дня подачи. В случае, если Вы не получили в указанный срок ответ, можно позвонить в консульский отдел (звонить раньше не имеет смысла, так как процесс оформления визы ускорить нельзя). Кроме того, существует срок, в течение которого надо долгосрочную визу забрать. Этот срок составляет 179 дней со дня подачи заявления. Если в это срок готовую визу не заберете, то виза пропадает.

Особенности визы с целью соединения семьи с иностранцем:

- полная зависимость от визы родственника, с которым заявитель соединяется. В случае непродления или анулирования действия визы родственника, автоматически не продляется или анулируется виза на воссоединение семьи.
- возможность работать в Чехии без разрешения на работу
- невозможность изменить цель пребывания в первые 2 года пребывания по этой визе.
- виза типа воссоединение семьи может быть заключительным этапом семейной эмиграции. Один из вариантов семейной эмиграции предполагает, что сначала один из членов семьи подает на ВНЖ (на основании фирмы, работы, частного предпренимательства), а после того как тот получит визу все остальные члены его семьи подают на ВНЖ на основании "Воссоединение семьи". Тем не менее при такой схеме возникает не мало особенностей и тонкостей. Так что если вы решили воспользоваться этой схемой для семейной эмиграции в Чехию мы рекомендуем сначала проконсультироваться с нашим юристом.

Все формуляры и инструкции к их заполнению можно скачать в рубрике "Формуляры".



Оставьте нам сообщение

AntiSpam контроль
ФИО:
E-mail:
Телефон
Skype:
Сообщение
Послать
Print