DomvPrage.ru

Продление виз в Чехии - нововведения - от 01.01.2011:

Основные нововведения - 01.01.2011

Личное присутствие при подаче и выдаче документов: В целях подачи заявления о разрешении пребывания (как долгосрочного, так и постоянного), необходимо лично явиться в соответствующее подразделение Министерства внутренних дел.

 

Новые удостоверения о разрешении на пребывание (вид на жительство).

Начиная с мая 2011 г., гражданам третьих стран (не касается членов

семей граждан ЕС) планируется выдавать разрешения на пребывание (вид на жительство) с биометрическими данными. В связи с этим Вы обязаны явиться в соответствующее подразделение Министерства внутренних дел для взятия биометрических данных (изображение лица и отпечатки пальцев). Если Вы уже находитесь на территории ЧР и ходатайствуете о выдаче разрешения на пребывание, то Вы получите соответствующую повестку о явке от Министерства внутренних дел. Затем Вам предложат получить удостоверение. Если Вы не получите удостоверение о разрешении долгосрочного пребывания, процесс оформления будет прекращен. Ели Вы не получите удостоверение о разрешении постоянного пребывания, то Вам могут назначить штраф!

Выданные удостоверения продолжают действовать вплоть до истечения срока их действия, затем их заменят биометрические удостоверения. Новые условия подачи заявлений В целях подачи заявления о разрешении пребывания (как долгосрочного, так и постоянного), необходимо лично явиться в

соответствующее подразделение Министерства внутренних дел.

 

Новые требования к документу, подтверждающему обеспечение проживания.

 

Если к заявлению о выдаче разрешения на пребывание необходимо приложить документ, подтверждающий обеспечение проживания, то Вы обязаны представить один из ниже указанных документов:

• подтверждение о том, что заявитель является владельцем соответствующей квартиры или дома

• подтверждение о том, что заявитель имеет право использовать данную квартиру или дом

• официально заверенное подтверждение владельца дома или квартиры или законного квартиросъемщика, что он согласен с предоставлением проживания заявителю. Какие бы то ни было иные документы в качестве подтверждения об обеспечении проживания не признаются.

Проживание может быть обеспечено лишь в объектах, предназначенных для проживания или отдыха.

 

Изменение цели пребывания.

Изменить цель пребывания и указать в соответствующей графе «предпринимательство» можно лишь в случае, если иностранец пребывает в ЧР по крайней мере уже 2 года. Это условие касается как лиц, намеренных заниматься предпринимательством в качестве самостоятельно занятых лиц, так и лиц, намеренных заниматься предпринимательством в качестве членов коммерческих компаний или кооперативов.

По новым правилам к заявлению о выдаче/продлении разрешения на долгосрочное пребывание с целью предпринимательства необходимо приложить:

• документ, подтверждающий, что ежемесячный доход заявителя равен совокупности прожиточного минимума и расходов на проживание или превышает их;

• документ, подтверждающий внесение заявителя в соответствующий реестр, список или учетный перечень (например, в реестр фирм или мелких предпринимателей);

• если заявитель является экономически самостоятельным лицом: подтверждение, выданное соответствующими органами, об отсутствии налоговой задолженности и недоимок по социальному страхованию;

• если заявитель занимается предпринимательством, будучи членом коммерческой компании или кооператива: подтверждение об отсутствии у данной компании/кооператива налоговой задолженности и недоимок по социальному страхованию;

• по требованию сотрудников МВД необходимо представить и документ о сумме и сроке внесения подоходного налога.

 

Новые требования к документам о медицинском страховании иностранцев

Если заявитель просит разрешить пребывание на территории ЧР продолжительностью свыше 90 дней и для его оформления требуется документ о медицинском страховании на время пребывания за рубежом, то данное страхование должно покрывать расходы, связанные с предоставлением необходимой и неотложной медицинской помощи. Лимит страхового возмещения должен составлять по крайней мере 60 000 евро. Наряду с документом о медицинской страховке на время пребывания за рубежом заявитель обязан представить и официально заверенный перевод договора страхования и всеобщих условий страхования на чешский язык. По требованию сотрудников МВД заявитель обязан также представить документ, подтверждающий оплату страховки на все время пребывания на территории ЧР.

Если заявитель уже пребывает на территории ЧР и подает заявление о продлении долгосрочной визы или долгосрочного пребывания на территории, то к заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий наличие медицинской страховки на время пребывания в ЧР, причем такое страхование должно покрывать весь комплекс медицинского обслуживания и может быть заключено лишь со страховой компанией, имеющей право

продавать упомянутое страхование на территории ЧР.

 

ВНИМАНИЕ:

Указанная информация имеет лишь ориентационный характер. точный текст Закона выложен на сайте www.mvcr.cz/cizinci

Процесс рассмотрения заявлений о выдаче долгосрочных виз/разрешений на долгосрочное пребывание, начавшийся до вступления в юридическую силу новеллы «Закона о пребываниииностранцев», будет завершен согласно законодательным нормам, действовавшим в момент подачи заявления.

 



Оставьте нам сообщение

AntiSpam контроль
ФИО:
E-mail:
Телефон
Skype:
Сообщение
Послать
Print