DomvPrage.ru

Подача на ПМЖ

Постоянное место жительства – общая информация

Подать заявление на разрешение на постоянное место жительства в ЧР может иностранец:
- после 5 лет долгосрочного проживания в ЧР на основе визы на срок свыше 90 дней или разрешения на долгосрочное проживание, не включая время, в течение которого заявитель был направлен в ЧР по делам иностранным (т.е. не чешским) работодателем или иностранным юридическим или физическим лицом время проживания на основе визы на срок свыше 90 дней с целью обучения засчитывается только ½ частью;
- без условия предыдущего долгосрочного проживания в ЧР, являющийся несовершеннолетним или совершеннолетним ребенком, находящимся на иждивении иностранца, проживающего на территории ЧР на основе ПМЖ, если повод заявления о ПМЖ их совместное проживание;
- без условия предыдущего долгосрочного проживания в ЧР заявляющий о ПМЖ по гуманитарным причинам или по другим причинам, например если:  
* он является супругом/ой (брак заключен до въезда беженца в ЧР) или несовершеннолетним ребенком лица, имеющего статус беженца, или ребенком, находящимся на иждивении лица, имеющего статус беженца, если не будет сам заявлять о статусе беженца, или
* он в прошлом был гражданином ЧР (а также лица чешского происхождения, если будут доказательства этого);
* если вид на жительство оформляется во внешнеполитических интересах ЧР.

Необходимые документы:

- aнкета-заявление о разрешении на жительство в ЧР (зеленая);
- 4 фотографии - 3,5 x 4,5 см (по образцу), разрезанные с указанными на обратной стороне фамилией, именем и датой рождения (данные надо писать латинской транскрипцией согласно паспорту);
- загранпаспорт, срок действия которого не менее 455 дней, желателен максимальный срок действия (подлинник и 2 ксерокопии страниц с данными);
- свидетельство о наличии средств для постоянного проживания на территории ЧР (необходимо подтвердить регулярные доходы в течение 6 месяцев):
* если заявитель пока не трудоустроен в ЧР, то договор с будущим работодателем об обязательном трудоустройстве с подтверждением размера заработной платы, которая должна быть не менее итоговой суммы образующейся путем сложения сумм прожиточного минимума заявителя и тех, кто вместе с ним заявляет на ПМЖ, и затрат на жилье (см. Закон 117/1995 о государственном социальном пособии), либо
* если заявитель работает, то подтверждение работодателя о размере заработной платы, который должен быть не менее упомянутой выше суммы, либо
* выписка с банковского счета на территории ЧР или на территории другого государства на имя заявителя с указанием суммы на счету, которая должна быть менее упомянутого выше (буква а.) размера, рассчитанной на 2 года (т.е. умноженной на 24 месяца); в случае, если счет открыт в банке, который не находится на территории Чешской Республики, необходимо предъявить копию действительной международной платежной карты, либо
* нотариально заверенное обязательство супруга, родителя, ребенка (совершеннолетнего), которые имеют взаимные обязательства о содержании, что обеспечит средства к проживанию в ЧР на весь период проживания; к обязательству необходимо приложить подтверждение работодателя о размере его заработной платы, которая должна быть не менее упомянутой выше суммы, либо
* подтверждение о переводе средств государством, гражданином которого является заявитель, или другим государством, месячный размер которого составляет не менее упомянутой выше суммы, или
* удостоверение МВД ЧР
, если заявитель чешского происхождения переезжает в ЧР в соответствии с постановлением Правительства ЧР № 72 от 17.01.1996 г, либо
* справка-подтверждение от компетентных органов РФ о пенсионном обеспечении заявителя, размер пенсии должен быть не менее упомянутой выше суммы с официальным переводом на чешский язык.
- справка об отсутствии судимости (лицам младше 15 лет не требуется) на территории:
* государства, гражданином которого является иностранец (для граждан РФ, выданная информационным центром МВД РФ (республики, края, области)), либо государства, в котором иностранец имеет вид на жительство или постоянное проживание
* государств,  в которых иностранец проживал  в последние 3 года, причем непрерывно более, чем 6 месяцев;
- подтверждение об обеспечении жильем (договор о найме квартиры или дома, если жилье сдает собственник), либо заявление о предоставлении найма (с подписью заверенной чешским нотариусом), если жилье сдает не собственник, с письменным согласием собственника на найм.
- для ребенка, который выезжает только с одним из родителей (второй родитель не подает заявление), нужно согласие второго родителя на выезд ребенка за границу следующей формы:
* нотариально заверенное согласие, или
* если второй родитель умер или лишен прав на ребенка - свидетельство о смерти или решение суда (подлинник или нотариально заверенную копию);
- обоснование причины подачи заявления на ПМЖ и автобиография  (образец здесь);
- Копии всех указанных выше документов.

Место и способ подачи заявления:

- в дипломатической мисии ЧР (Консульский отдел ПЧР, Генеральное консульство)
- по почте
- на территории ЧР по месту жительства в Отделение по азиловым и миграционным делам МВД ЧР.

Заявление на разрешение на постоянное проживание рассматривается компетентными органами МВД ЧР в течение максимально 180 дней со дня подачи заявления.У всех документов, которые не на чешском языке обязателен чешским нотариусом заверенный перевод.
Все выше указанные документы необходимо принести вместе с визовой анкетой. Документы, присланные дополнительно по электронной почте, учитываться не будут!

Оставьте нам сообщение

AntiSpam контроль
ФИО:
E-mail:
Телефон
Skype:
Сообщение
Послать
Print