DomvPrage.ru

Шенген виза

С 05 апреля  2010 г. вступает в силу Постановление Европейского Парламента и Совета № 810/2009 от 13 июля 2009 года о едином кодексе о визах (Визовый кодекс), то есть вводятся новые законные поправки в правила визовой политики стран шенгенского соглашения.
К основным положениям кодекса относятся:
- введение  единого образца заявления на получение шенгенской визы
- определение надлежащего государства шенгенского соглашения для обработки  заявления на получение шенгенской визы до 90 дней пребывания
- формулировка новых правил по оформлению многократных виз (MULTI) при выполнении установленных условий
- уточнение перечня прилагаемых к заявлению на визу документов
- правила предоставления биометрических данных в рамках визового процесса.

Действительность Шенгенской визы - до 90 дней в течение каждого 180-дневного периода (например, если у Вас шенгенская виза на 90 дней (90/180), вы имеете право проживать в странах Шенгенского соглашения в течение 180 дней, но не больше 90 дней, если у Вас шенгенская виза (90/365), вы имеете право проживать в странах Шенгенского соглашения в течение 1 года всего 180 дней, но не больше 90 дней в течение половины года). Исключение из правила 90/180 составляют члены семьи граждан ЕС;

Чешское посольство или консульство будет принимать заявления на визу только в случае, если посещение территории ЧР является единственной целью визита. Если поездка включает в себя больше, чем одну цель, визу офомляет Консульство государства территория которого является главной целью с точки зрения продолжительности или цели пребывания. Если определить это невозможно, то следует оформлять в  Консульстве первого посещенного государства шенгенского пространства;

Заявление на многократную визу (мульти визу) может подать иностранец только при наличии в паспорте оформленной в течение последнего года однократной чешской или шенгенской визы, которая была использована в соответствии с законодательством посещенного государства и заявление является оправданным. Это не касается членов семьи граждан ЕС, которые могут подавать заявление на многократную визу сразу (в качестве супруг-а/-и или ребенка до 21 года, посещающего гражданина, проживающего в ЧР или другой стране Шенгена на основе долгосрочного или постоянного проживания).

Виза не требуется иностранцам, имеющим разрешение на долгосрочное или постоянное проживание в ЕС (макс. до 90 дней)
Иностранцы, имеющие визу типа D (свыше 90 дней), могут проехать транзитом другими странами Шенгена только один раз (макс. до 5 дней) и только для въезда в ЧР
Иностранцы, имеющие разрешение на долгосрочное или постоянное проживание в ЧР, могут перемещаться в другие страны в рамках Шенгена (макс. до 90 дней)
Детям до 6-летнего возраста визы будут бесплатными независимо от гражданства. Членам семьи граждан ЕС визы также будут бесплатными.

Соответственно законам ЧР личное присутствие заявителя всегда требуется, но в некоторых случаях возможны исключения. Если заявитель:
- моложе 15 лет,
- проживает в большом расстоянии от ближайшего возможного места подачи заявления,
- подает заявление посредством турагентства
В этих случаях личное присутствие не требуется.
Доверенное лицо может подать заявление только при наличии нотариальной доверенности. Заявление на краткосрочную визу без личного присутствия на основе доверенности можно подать только в визовом центре (сели такой имеется в данном консульском округе - уточнить можно позвонив в консульство). При подаче заявления на краткосрочную визу в консульском отделе личное присутствие необходимо.

Оставьте нам сообщение

AntiSpam контроль
ФИО:
E-mail:
Телефон
Skype:
Сообщение
Послать
Print