DomvPrage.ru

Студенческая виза

Долгосрочная виза с целью обучения

Студенческая виза или виза с целью обучения в ЧР выдаётся после поступления в среднее или высшее учебное заведение, зарегистрированноe в Министерстве Образования Чешской Республики. Обучение на неаккредитованных курсах и учебных заведениях не является основанием для получения визы данного типа.
Максимальный срок действия визы пол года (виза выдается не на академический год обучения, а на 1 семестр), количество въездов не ограничено. Срок действия загранпаспорта должен превышать срок действия визы не менее, чем на 90 дней.
При подаче заявления необходимо личное присутствие заявителя.
Все документы подаются исключительно на чешском языке (документы на русском языке, должны быть переведены на чешский язык, правильность перевода должен заверить чешский переводчик).
Все сдаваемые документы должны быть подлинниками или  заверенные чешским нотариусом копии (или копии заверенные в консульстве с печат
ью консула). Принимаются  документы, со дня выдачи которых не прошло более 180 дней.

Когда будет принято решение о выдаче визы, вы получите об этом сообщение по электронной или классической почте. Срок рассмотрения - 60 дней со дня подачи. В случае, если Вы не получили в указанный срок ответ, можно позвонить в консульский отдел (звонить раньше не имеет смысла, так как процесс оформления визы ускорить нельзя). Кроме того, существует срок, в течение которого надо долгосрочную визу забрать. Этот срок составляет 179 дней со дня подачи заявления. Если в это срок готовую визу не заберете, то виза пропадает.

Необходимые документы:

- заграничный пасспорт;
- анкета-заявление
о предоставлении долгосрочной визы, заполненная латинскими заглавными буквами полностью и в соответствии с приложенной инструкцией;
- фотографии - 3,5 x 4,5 см (согласно образцу), разрезанные с указанными на обратной стороне фамилией, именем и датой рождения (данные следует писать латинской транскрипцией согласно паспорту);
- подтверждение об обучении из института (либо из другого учебного заведения),
- документ о финансовом обеспечении пребывания в ЧР – необходимо иметь 54.540 чешских крон на год, дети до 18 лет половину указанной суммы; таким документом является:
* если у заявителя имеется собственный счет: ксерокопия действующей международной кредитной карты и выписка со счета (или справка из банка) с указанием владельца счета (заявителя), суммы денежных средств на счету, наименования валюты (если счет в рублях - то эквивалент в евро или доларах);
* если у заявителя нет собственного счета, то на его имя должна быть открыта платежная карта, выданная дополнительно к счету человека, который финансово и материально обеспечивает заявителя; кроме ксерокопии платежной карты на свое имя заявитель должен приложить и выписку со счета (или справку с банка) с указанием владельца счета, суммы денежных средств на счету, наименования валюты и ее эквивалент в евро; если выписка со счета (или справка из банка) не содержит дополнительное подтверждение того, что счетом, может пользоваться кроме владельца и другое лицо – заявитель, то необходимо приложить и Заявление владельца счета о финансовом и материальном обеспечении заявителя;
- документ, подтверждающий обеспечение жильем на время проживания на территории ЧР.
*
договор об обеспечении жильем (с подписью, заверенной чешским нотариусом); либо
* договор аренды/субаренды, в случае, если договор заявитель заключает с частным лицом рекомендуется приложить, также и выписку с кадастра недвижимости; в случае, если договор об аренде/субаренде заявитель заключил с фирмой необходимо приложить выписку с торгового реестра (подлинник или нотариально заверенная копия),
* либо подтверждение лица, которое обеспечит заявителя жильем (с подписью, заверенной чешским нотариусом);
- справка об отсутствии судимости на территории страны, гражданином которой является заявитель, и государства, в котором заявитель в течение последних 3 лет проживал болеее 6 месяцев (детям до 15 лет справка об отсутствии судимости не требуется);
- несовершенолетнему студенту (до 15 лет) следует приложить согласие родителя на выезд ребенка за границу следующей формы:
* нотариально заверенное согласие (с переводом, заверенным чешским нотариусом), либо
* если второй родитель умер или лишен прав на ребенка - свидетельство о смерти или решение суда (подлинник или нотариально заверенную копию и перевод, заверенный чешским нотариусом);
- ксерокопии всех выше указанных документов (складывать незаверенные копии отдельно);
- по 2 копии страниц с данными заграничного паспорта.

У всех документов, которые не на чешском языке обязателен чешским нотариусом заверенный перевод.
Все, выше указанные документы необходимо принести вместе с визовой анкетой. Документы, присланные дополнительно по электронной почте, учитываться не будут!

Особенности студенческой визы:

- находясь на этом типе визы нет необходимости платить социальные отчисления, в отличии от других типов долгосрочных виз и ВНЖ
- при подаче документов на ПМЖ (после 5 лет непрерывного проживания в Чехии) каждый год прожитый по студенческой визе считается за полгода (то есть для получения ПМЖ необходимо прожить по студенческой визе 10 лет)
- большенстве государственных ВУЗов сроки подачи докуметов к поступлению заканчиваются последним днем февраля! Поэтому принять решение куда поступать, к чему готовиться и оформлять все необходимые документы надо уже осенью.

Все формуляры и инструкции к их заполнению можно скачать в рубрике "Формуляры".

Оставьте нам сообщение

AntiSpam контроль
ФИО:
E-mail:
Телефон
Skype:
Сообщение
Послать
Print